COP30 proíbe venda de açaí em Belém; saiba o motivo
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Foto: Instagram/ Arquivo Pessoal |
A Conferência das Nações Unidas sobre Mudanças Climáticas (COP30), que será realizada em Belém (PA) em novembro deste ano, proibiu a venda de açaí — um dos produtos mais tradicionais da Amazônia — nos restaurantes e quiosques oficiais do evento.
De acordo com o edital, o fruto pode estar contaminado com o Trypanosoma cruzi, agente causador da doença de Chagas, caso não passe por processo de pasteurização.
Outros alimentos típicos da culinária paraense também foram vetados, como tucupi e maniçoba, devido a riscos sanitários semelhantes.
Confira os alimentos proibidos na COP30:
Açaí não pasteurizado: risco de contaminação pelo Trypanosoma cruzi (doença de Chagas);
Tucupi e maniçoba: exigem preparo específico e prolongado para eliminar toxinas naturais;
Maionese caseira: alto risco de contaminação por salmonela;
Ostras cruas e carnes malpassadas: risco de infecção por bactérias, vírus e parasitas;
Sucos de frutas in natura: permitidos apenas os feitos com polpas pasteurizadas ou processadas;
Molhos caseiros: podem conter proliferação bacteriana e risco de contaminação;
Bebidas abertas (alcoólicas e não alcoólicas): risco de adulteração e falta de controle sanitário;
Leite cru e derivados não pasteurizados: risco de brucelose e outras infecções;
Doces caseiros com creme ou ovos sem refrigeração adequada: alto risco de contaminação bacteriana;
Gelo artesanal: pode ser feito com água não potável ou armazenado de forma inadequada.
COP30
A COP30 é a 30ª Conferência das Nações Unidas sobre Mudanças Climáticas, um evento global anual onde líderes mundiais, cientistas, ONGs e representantes da sociedade civil se reúnem para discutir ações contra as mudanças climáticas.
A edição de 2025 será realizada em Belém, no Pará, de 10 a 21 de novembro, marcando a primeira vez que a conferência acontece na região amazônica.
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